Spring Boot (一)快速入门

一、关于Spring Boot

在开始了解Spring Boot之前,我们需要先了解一下Spring,因为Spring Boot的诞生和Spring是息息相关的,Spring Boot是Spring发展到一定程度的一个产物,但并不是Spring的替代品,Spring Boot是为了让程序员更好的使用Spring。说到这里可能有些人会迷糊,那到底Spring和Spring Boot有着什么样的联系呢?

1.Spring发展史

在开始之前我们先了解一下Spring,Spring的前身是interface21,这个框架最初是为了解决EJB开发笨重臃肿的问题,为J2EE提供了另一种简单又实用的解决方案,并在2004年3月发布了Spring 1.0正式版之后,就引起了Java界广泛的关注和热评,从此Spring在Java界势如破竹迅速走红,一路成为Java界一颗璀璨夺目的明星,至今无可替代,也一度成为J2EE开发中真正意义上的标准了,而他的创始人Rod Johnson也在之后声名大噪,名利双收,现在是一名优秀的天使投资人,走上了人生的巅峰。

2.Spring Boot诞生

那既然Spring已经这么优秀了,为什么还有了之后Spring Boot?

因为随着Spring发展的越来越火,Spring也慢慢从一个小而精的框架变成了,一个覆盖面广大而全的框架,另一方面随着新技术的发展,比如nodejs、golang、Ruby的兴起,让Spring逐渐看着笨重起来,大量繁琐的XML配置和第三方整合配置,让Spring使用者痛苦不已,这个时候急需一个解决方案,来解决这些问题。

就在这个节骨眼上Spring Boot应运而生,2013年Spring Boot开始研发,2014年4月Spring Boot 1.0正式发布,Spring Boot诞生之初就受到业界的广泛关注,很多个人和企业陆续开始尝试,随着Spring Boot 2.0的发布,又一次把Spring Boot推向了公众的视野,也有越来越多了的中大型企业把Spring Boot使用到正式的生产环境了。值得一提的是Spring官方也把Spring Boot作为首要的推广项目,放到了官网的首位。

3.Spring Boot介绍

Spring Boot是由Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化Spring应用初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。Spring Boot其实就是一个整合很多可插拔的组件(框架),内嵌了使用工具(比如内嵌了Tomcat、Jetty等),方便开发人员快速搭建和开发的一个框架。

4.Spring Boot特点

  • 搭建项目快,几秒钟就可以搭建完成;
  • 让测试变的简单,内置了JUnit、Spring Boot Test等多种测试框架,方便测试;
  • Spring Boot让配置变的简单,Spring Boot的核心理念:约定大约配置,约定了某种命名规范,可以不用配置,就可以完成功能开发,比如模型和表名一致就可以不用配置,直接进行CRUD(增删改查)的操作,只有表名和模型不一致的时候,配置名称即可;
  • 内嵌容器,省去了配置Tomcat的繁琐;
  • 方便监控,使用Spring Boot Actuator组件提供了应用的系统监控,可以查看应用配置的详细信息;

二、开发环境

Spring Boot 2.0.4

JDK 1.8

IDE:IntelliJ IDEA 2018.2

注意:Spring Boot 2.x 要求Java8及以上版本,不再支持Java6、Java7.

三、开发工具

IntelliJ IDEA Vs MyEclipse

开发工具的选择是每一个人入门人员要经历和选择的,如果你是老手可以忽略本节。

曾几何时Eclipse和MyEclipse统治了Java使用者,而如今,年复一年,毫不客气的说,十年前我用MyEclipse 6.0到现在的MyEclipse 2017 我没有感觉有任何的变化,还是一样的皮肤,一样的布局,一样卡的起飞使用感受,即使按照Google的指引,优化了一堆配置之后,你也会发现收效甚微。

这让我想起了曾经辉煌一时的诺基亚,到今天为止它依然不知道自己做错了什么,但时过境迁当一个事物跟不上时代变化的节奏,它就会被新来更适合的事物所代替。不得不说我曾经也是MyEclipse的忠实热爱者,并且对一个人来说一旦接受了某种事物,出于习惯的作用,通常改变也是很难的。

然而,到今天,我不得不承认IntelliJ IDEA从外观到运行速度上要比MyEclipse好太多,尤其是对Spring Boot的支持上,更好天作之合,所以IntelliJ IDEA是最好的选择。

四、Spring Boot版本号说明

Spring Boot的版本选择一般是这样的,如下图:

那版本号后面的英文代表什么含义呢?

具体含义,如下文所示:

  • SNAPSHOT:快照版,表示开发版本,随时可能修改;
  • M1(Mn):M是milestone的缩写,也就是里程碑版本;
  • RC1(RCn):RC是release candidates的缩写,也就是发布预览版;
  • Release:正式版,也可能没有任何后缀也表示正式版;

五、Spring Boot项目创建

Spring Boot项目创建,有两种方式:

  • 方式一:访问网站构建项目,下载到本地导入开发工具
  • 方式二:使用IDEA(IntelliJ IDEA的简称)工具使用Spring Initializr创建初始化(推荐使用)

说明:根据上面的“开发工具”章节得出,使用IDEA是最合适Spring Boot开发的语言,所以本节的所有内容都是使用IDEA完成的。

方式一:访问网站创建项目

  1. 访问网址:https://start.spring.io/
  2. 配置项目信息,点击Generate Project按钮生成项目,如下图: 其中,Group表示组织标识符,对应了Java包目录的结构;Arifact表示项目标识符,对应项目名称,也就是根目录名称。
  3. 解压文件夹,点击IDEA File => New => Project from Existing Sources… => 选择你解压项目文件夹目录 => 点击Ok => 选择Import project from external model => 选中Maven => 一路点击Next直到项目导入成功。

方式二:使用IDEA Spring Initializr创建(推荐使用)

点击File => New => Project => 选择Spring Initializr,按引导操作即可,如下图:

最终的项目目录,如下图:

目录说明

如上图所示,整个项目的目录划分还是挺清晰的,其中有几个重要的文件需要单独说一下:

  • pom.xml => Maven的构建文件,里面有关于组建的引用信息
  • src/main/java => 项目的源码类都在此目录下
  • com.hellospringboot.hellospringboot/HelloSpringBootApplication.java => 其中前半部分为包名,后半部分为项目的启动文件
  • src/main/resources => 项目的资源文件目录
  • src/main/resources/application.properties => 空的属性配置文件

六、项目运行

为了演示方便,我们在HelloSpringBootApplication.java直接添加一个访问方法index,返回一个Hello信息,右键Run运行项目。

注意:

  1. 标识类注解,我们在访问之前,处理添加方法之后,还需要给类HelloSpringBootApplication.java设置@RestController注解,@RestController是@Controller和@ResponseBody的集合,如果只是使用@RestController注解,则Controller中的方法无法返回jsp页面,或者html,配置的视图解析器 InternalResourceViewResolver不起作用,返回的内容就是Return 里的内容,为了便于演示,我们就直接给类标注@RestController注解;
  2. 标识访问方法注解,只要标识了方法注解,我们访问才能映射到相应的方法,如下图我们映射了访问地址“sayhi”,使用“sayhi2”是访问不到的

使用进阶

如果我们需要传递参数,返回JSON格式的数据,应该这样操作:重复上一步的操作,给类标识@RestController注解,即可返回JSON格式的信息,如果有参数直接在方法上添加参数的名称,方法的参数名称和url参数名称必须是一一对应的相同的,不然获取的参数值为null,如图所示:

总结:如图所示,参数的传递顺序是没有关系的,不影响取值。

七、热部署

根据上面的提示,我们已经完成了Spring Boot项目的创建和运行,但是有一个问题就是,每次修改代码之后都需要重新启动调试,代码才能生效,比较麻烦,那有没有一种简单的方式呢?

答案是有的,那就是接下来要说的热部署。

热部署的配置如下:

第一步: 设置IDEA开启项目自动编译

File => Settings => Build,Execut,Deployment => Compiler 勾中右侧Build Project automatically

如下图:

第二步: 开启项目运行时自动生成

ctrl + shift + a(windows系统),command+shift+alt+/(mac系统)

搜索命令:registry => 勾选compiler.automake.allow.when.app.running

如下图:

最终的效果如下图:

八、总结

  • Spring框架从小到大的发展,和新技术的兴起让Spring开发看起来变的臃肿,人们需要一种简单而高效的方法,于是Spring Boot应运而生;
  • 本文介绍了Spring Boot版本号的含义,以及开发工具使用IDEA最合适;
  • 本文介绍了Spring Boot项目创建的两种方式,比较推荐使用IDEA的Spring Initializr创建;
  • 本文介绍了Spring Boot目录的含义,以及项目的启动和运行,并且介绍了多参数传递的使用,以及JSON格式的输出示例;
  • 本文介绍了Spring Boot的热部署配置流程,方便了Spring Boot的开发和调试。

欢迎扫码,加入圈子讨论交流

如果本文对您有帮助,打赏请随意↓↓↓

微信公众号↓↓↓